Translate Blog

среда, 30 ноября 2011 г.

Лариса Ильченко: «Спорт спортом, но здоровье дороже!»

Восьмикратная чемпионка мира, первая в истории олимпийская чемпионка в плавании на открытой воде в интервью «Спорту день за днем» высказала в адрес тренера сборной все, что о нем думает, рассказала, что роднит ее с драконом, и порадовалась возможности посмотреть лондонские Игры в качестве зрителя.
«Спорт день за днем» №45, Кирилл Снастин

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Моуриньо стал послом олимпийского плавания

Главный тренер мадридского Реала Жозе Моуриньо стал послом олимпийского отборочного турнира по плаванию в открытой воде, который пройдет в португальском Сетубале с 9 по 10 июня 2012 года, сообщает официальный сайт ФИНА.
Знаменитый тренер, являющийся уроженцем этого города, на встрече с главой национальной федерации плавания Паулу Фришкнехтом и мэром Сетубала Марией даш Дореш Мейрой пообещал обязательно посетить соревнования в качестве почетного гостя, а также следить за олимпийским турниром пловцов.

Напомним, что в программу Игр входит лишь одна дистанция в плавании на открытой воде - 10 километров у мужчин и женщин, причем на старт каждого из заплывов имеют право выйти не более 25 спорстменов.

Обладатели 10 лучших результатов в этом виде программы на чемпионате мира, прошедшем прошлым летом в китайском Шанхае, уже обеспечили себе олимпийские путевки, а оставшиеся места будут разыграны как раз в Сетубале.

Стоит также отметить, что каждая страна не может быть представлена в Лондоне более чем двумя пловцами в каждой из дисциплин.

Источник: Телеканал Спорт

пятница, 4 ноября 2011 г.

Видео заплыва Новый Свет - Судак 2010

Смотрим видео заплыва 2010 года  (12.09.2010), присланое Юрием Иванченко:

На фоне величественной гряды Крымских гор - борьба за самую престижную награду - абсолютное первенство (возраст - от 25 и выше), которое, благодаря Дмитрию Шеремету, досталось Днепропетровску.

Любимы многими международный  заплыв на открытой воде Новый Свет- Судак  (дистанция 4 км) ежегодно проводится в Крыму с 1991 года. В общей сложности проведено  уже 20 заплывов - ни разу соревнования не были отменены  из-за непогоды.

среда, 2 ноября 2011 г.

Екатерина Селиверстова: «У меня космическая связь с водой»

Плавание в открытой воде – занятие совсем не женское. Это спорт для мужчин, мускулистых и выносливых. Мы шли на интервью с российской пловчихой Екатериной Селиверстовой, рассчитывая увидеть женщину-атлета в самом мифическом смысле этого слова – конь на скаку и горящая изба так и лезли в голову. Катя сразу сломала почти все наши стереотипы: ожидаемо оказалась человеком с железной спортивной волей и неожиданно – хрупкой девушкой с обаятельной улыбкой, которая живет плаванием, любит кататься на байке и обожает своего лабрадора по кличке Шервуд. Катя поделилась с нами своим опытом употребления Energy Diet, а также рассказала о том, как любовь к воде и хороший тренер могут превратить плавание в дело всей жизни.

Екатерина Селиверстова – российская пловчиха (плавание в открытой воде), двукратная чемпионка Европы, трехкратный серебряный призер Чемпионата мира, многократная чемпионка России.

– Мы знаем, что спортсменка Екатерина Селиверстова – поклонница Energy Diet. Расскажи, как этот продукт вошел в твою жизнь.
Год назад я снималась в передаче «Все включено», и на съемочной площадке познакомилась с Денисом Семенихиным. Мы стали общаться, и однажды Денис рассказал мне про Energy Diet – так сказать, дал информацию к размышлению. Я сразу сказала, что немножко скептически отношусь к такому питанию. Он ответил: «Ты все-таки попробуй». Дал мне пару банок – клубничный и шоколадный коктейли. Через неделю после этого разговора я уехала на сборы, взяла ED с собой и попробовала коктейль уже там. И мне сразу очень понравилось.

– То есть ты, как настоящая женщина, среагировала на вкус?
Да, но не только. Спортсмену очень важно правильно питаться. Конечно, наши доктора подбирают для нас индивидуальные диеты и рекомендуют специализированные продукты. Но я перепробовала разное спортивное питание, и мне ничего не подошло. Не потому что оно плохое – просто не для меня. А ED мне подошел идеально и стал важной частью моего восстановления после тренировок.

– Вкусно и питательно – вот так все просто?
На самом деле, это немаловажно. Вкусное ведь редко бывает полезным. И когда еда сочетает оба этих качества – это очень приятно. В этом для меня главное преимущество. Если мне хочется чего-то сладкого – я не ем конфеты, а развожу коктейль. Особенно мне нравятся «Клубника» и «Ваниль».

– А хотелось бы, чтобы появились какие-то новые вкусы?
Я считаю, что все основное в гамме ED уже есть. Может быть, хотелось бы чего-то более экзотичного, папайю например, – просто попробовать – я ведь такая ванильная девочка (смеется). Люблю ваниль и клубнику. Кстати, когда я была у вас в офисе, то увидела новинку – крем-брюле – и очень обрадовалась, ведь этот десерт – мой самый любимый.

– Как ты встраиваешь ED в свой спортивный режим?
Я пью ED каждый день. Мы тренируемся по 2,5 часа каждое утро, это большие энергозатраты. Я выпиваю порцию Energy Diet через 15-20 минут после выхода из бассейна и, пока еду до дома, не испытываю никакого дискомфорта и голода. В дни с плотным графиком использую ED – обычно супы, – чтобы нормально пообедать. Частенько случается, что ужин тоже некогда готовить – тогда тоже пью коктейль.

– С Energy Diet все понятно. Давай поговорим о тебе... Почему в свое время ты выбрала именно плавание?
Все началось с того, что в детском саду, куда я ходила, был бассейн. И был замечательный тренер, который тогда произвел на меня большое впечатление. Понятно, что таких маленьких детей еще невозможно научить каким-то техникам плавания, но привить любовь к воде – можно. Потом садик закончился, и началась школа. С первого класса я упрашивала родителей отдать меня в бассейн, но уговорила только, когда мне исполнилось 10 лет. Для плавания это считается поздновато, но в целом получается, что плаваю я большую часть жизни.

– То есть любовь к плаванию началась с хорошего тренера?
Да, дети ведь все воспринимают не разумом, а эмоциями. Конечно, в бассейне есть общение с другими детьми, своя «тусовка». Но показать, что плавание – очень увлекательное занятие, по-настоящему заинтересовать ребенка может только талантливый тренер.

– Ты кому-нибудь мысленно посвящаешь свои победы?
Я не столько посвящаю кому-то, сколько чувствую моральное удовлетворение: ведь если я много работала и получила в итоге результат, помогали мне в этом многие люди, которые, в свою очередь, работают со мной. Так что если и посвящаю, то двум людям: своему тренеру и доктору. В спорте это два самых дорогих для меня человека, они мои наставники и помощники. В моей жизни были моменты, когда я хотела бросить плавание, и именно из-за них не смогла этого сделать, чувствовала ответственность перед ними.

– А как же близкие люди?
Конечно, они тоже очень меня поддерживают. Мой папа – настоящий фанат плавания, хотя сам совсем неспортивный человек. Вообще, у меня вся семья неспортивная: ни папа, ни мама, ни сестра, – что всех, кстати, очень удивляет, ведь чаще всего именно бывшие спортсмены отправляют своих детей в спорт. Но папа всегда мной очень гордился, вместе со мной поначалу жил плаванием. Но теперь уже очень хочет внуков (смеется).

– Возвращаясь к спортивной теме: у тебя есть специальный режим для подготовки к соревнованиям?
Безусловно, режим есть. Некоторым, например, необходимо спать 10 часов в сутки, а мне хватает семи. И, конечно же, нужно беречь себя... И это говорю я – человек, который любит ездить на мотоцикле (смеется).

– Неожиданно...
У меня есть спортбайк, ездить на нем по Москве действительно опасно, но я стараюсь быть очень аккуратной. Хотя у многих спортсменов даже в контракте есть пункт о том, что они не должны выбирать такие травмоопасные увлечения.

– Интересно, как такой азартный человек относится к поражениям?
В целом отношусь спокойно, хотя в первое время после соревнования переживаю: весь год работала, а результата не получила. Но я такой человек: если упала, то что – лежать? Я встаю и иду дальше. То есть отношусь к поражениям адекватно. Как сказал один великий спортсмен, Вячеслав Фетисов: «Больших побед не бывает без поражений».

– Ты кажешься такой нежной и хрупкой девушкой, а ведь для твоего спорта нужна выносливость. Как ты ее в себе вырабатываешь?
Физическая выносливость должна быть в человеке заложена природой изначально. Плюс к этому спортсмены тренируют не только тело, но и голову, морально-волевые качества. Со мной в группе плавают несколько девушек, все – стайеры, и у всех – разный порог терпения, когда речь идет о боли, например. Кто-то может терпеть болевые ощущения 10 минут, а кто-то 15. Каждый ищет для тренировки воли свою собственную мотивацию, а я вот трудоголик, всегда тренируюсь на износ. Даже в те дни, когда нет тренировок, если с утра не побегаю, то буду весь день, как вареная колбаса, лежать на диване, периодически совершая набеги на холодильник. А если позанимаюсь с утра, то весь день буду в тонусе. Движение – это жизнь (смеется).

– Катя, ты никогда не думала о том, что можно было выбрать другую стихию для движения... Другой вид спорта?
Честно скажу, мне в первый раз такой вопрос задают, поэтому я даже немножко затрудняюсь на него ответить... Я по знаку зодиака – рыба, может, моя тяга к воде связана с этим. Возможно, в этом что-то есть, хотя я и не верю в астрологию. Но я действительно настолько люблю воду, что, когда мне было лет 17, могла отпахать две-три тренировки, вернуться домой и лечь в ванну. Какая-то космическая связь с водой! Я живу плаванием и никогда не думала, что могла бы заниматься чем-то другим. Даже если я уйду из профессионального спорта, все равно часть меня останется в плавании.